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Buttermilch-Vollkornweckerl

Gertrude und Michael Höller, Kirchberg/Donau:

„Wir sind seit über 40 Jahren Hobby-Bäcker. Seit 6 Jahren bieten wir Brotback-Kurse im Rahmen des Kinder-Ferienprogramms an. Damit wollen wir die Kinder motivieren, respektvoll  mit dem Lebensmittel Brot umzugehen. Die Kinder sind mit Spaß und Freude dabei.“

 

500 g Weizenvollkornmehl
500 g Dinkelmehl
300 g Roggenmehl
1 Esslöffel Leinsamen gemahlen
1-1/2 EL Salz
3 EL Sonnenblumenkerne, Kümmel, Sesam – gemischt
1 EL Sonnenblumenöl
60 g Germ
500 ml lauwarme Buttermilch
250 g Magertopfen
250 ml Joghurt
ein Achterl Weißwein

 

20150522_115512Im lauwarmen Buttermilch-Topfen-Joghurt-Gemisch Germ und 1 EL Honig verrühren.

Mit den restlichen Zutaten zu einen Teig verarbeiten und ca. 60 min an einem warmen Ort gehen lassen!

Danach beliebige  Weckerl formen, mit Eiermilch bestreichen.

Beliebig bestreuen mit Sonnenblumenkernen,  Mohn oder Käse bzw. in gehackten Walnüssen wälzen und noch einmal 15 min gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen  bei 200 Grad backen.

Gutes Gelingen!

 

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