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Hermi's Lieblingsbrot

Hermine Graf, Atzelsdorf:
„Mein Lieblingsbrot, das sich gut zum Einfrieren eignet und daher auf Vorrat gebacken werden kann.“

 

Vorteig – mindestens 12 Stunden vorher zubereiten:

400 g Dinkelvollkornmehl
500 ml lauwarmes Wasser
125 g Dinkelsauerteig
Alles verrühren und zugedeckt gären lassen.

 

Hauptteig:

600 g Dinkelvollkornmehl
600 g Roggenvollkornmehl
800 ml lauwarmes Wasser
2 TL Brotgewürz, frisch zermörsert
6 TL Salz
1 P. Germ

 

Alles verrühren (inkl. Vorteig) und gut durchkneten, in 2 Kastenformen geben und ca. 1 Stunde gehen lassen.

Danach im vorgeheizten Backrohr 10 min bei 220°, danach 50 min bei 200° fertig backen.